搜索

《自驾拉萨旅行回忆录》上集----

自驾拉萨回忆录---立合人  宋

今年退休了,我第一件事情要干什么呢?在几个哥们(摩友)团员共同商议下,大胆提出去拉萨自驾旅行,我们摩友团11年前自发组建的《河北峰峰摩友团》,现在基本上均在60岁以上。去拉萨之前备了不少课程,反复查阅了不少的资料和地形图,询问了不少曾去过的前辈,储备了不少的物资。在我准备的时候,给自己提出了一个重要的问题,为什么要去拉萨呢,越查阅资料的同时,越发现拉萨值得我去,别的事情先放放可以不做,唯独拉萨不能放,当我年老了再做这件事情,恐怕就是一件梦而已。
      几乎每个人都将西藏列为一生必去的目的地之一,我回来三个月了,每当想起拉萨的事情,而我好像走在西藏的路上,欣赏着青藏和川藏线上的人文景观和自然风光汇集的震撼景色!全世界没有任何一个地方像西藏这样,如此炙手可热,又如此灵魂圣洁,尽管我们抵达它非常困难,而且常常会受高原反应、长途颠簸、车辆受损之苦,我去还想去N次西藏,因为去过一次后,便像丢了魂儿似的,总感觉拉萨有一种我说不上的声音在召唤我,向往那个地方,总感觉还有一个自己就在那里。
      我从大山走出来的的孩子,小时候喜欢抬头仰望天空数星星,长大工作了,突然有一天有人问我,你知道离天空最近的地方是哪里吗?是西藏!知道了它离天空最近,想亲自举手摘几颗星星,那里有最纯净的空气,有最蓝的天空,有可以净化人的心灵的阵阵清风,夹杂着酥油茶的清香。没有各种无聊而又让人头疼的烦恼,有牦牛、藏羚羊、藏香猪,还有狗狗到处可见,有古铜色皮肤的老僧转着经筒,围着挂满经蕃的玛尼石祈祷,虔诚的朝拜者,见证了布达拉宫、大昭寺等壮观,体会了不一样的文化和宗教氛围,忘掉了一切烦恼。一路上见到了一群又一群走在路上的人们,它们徒步、自行车、自驾的,都是一个目标,体会去拉萨的感觉,我迈出勇敢的第一步,使我骄傲和自豪,我的同事和好友都为我安全返回而祝贺,竖起大拇指点赞。
      退休后第一次就去了拉萨,还有第二次、三次,可能新疆、丽江、黑龙江还有什么江......仍是长途自驾旅行,浏览祖国大好河山,陶冶情操,感受其他地域不一样的文化。此次拉萨旅行,拍了几张照片,同大家共赏沿途风景,同时告诫要去的勇士,有什么经验可取,咱们还是边看变聊吧。
      此次拉萨自驾之行,有两部轿车8人组团,分A组1.5L排量,B组1.8L排量,2015年7月13日始,8月16日结束,历程36天,行程8674公里。
      我们7月13日从峰峰矿务局出发,途径安阳、西安、兰州、西宁、倒淌河、青海湖、黑马河、格尔木、茶卡盐湖、唐古拉山、那曲、纳木错、拉萨、日喀则、珠峰--大本营、林芝、芒康、巴塘县、理塘县、雅江县、康定县、泸定县、天全县、石棉、峨眉山、乐山、成都、九寨沟、西安、壶口瀑布、返回邯郸峰峰。
      第一天:2015年7月13日,A车从峰峰发车,行车路线:峰峰、安阳、鹤壁、新乡、焦作、济源、三门峡、潼关、渭南市、临潼下高速,走308国道,上西安三环倒二环到西安市红庙坡快捷酒店住下(我儿子居住地),当天行程756公里,乘坐5人,人和行囊包裹塞得满满一车,A车出发时,前来送行的有我们的摩友团队员、家人及好友,以示预祝我们一路顺风,路上注意安全。我的朋友(B组)也曾在11日去西安之前有多位朋友送行,同时石家庄、峰峰矿区等朋友打来电话,预祝我组建团队拉萨之行圆满成功,每位朋友问候我都很感动,没有想到这么多人关注我。A组为什么要乘坐5人呢?因我的车子在西安(儿子哪里),到西安后再倒到我车子上1人。我老两口和另一人乘坐火车到西安合团,正式出发地点实际上从西安出发。

评分

雪狐 + 30 赞一个!
双龙 + 4 帖子太棒了,不给分不行啊
钊乐 + 10 赞一个!
逍遥哥 + 10 感谢分享!
雾中的太阳 + 30 论坛因为原创而精彩!

此   次   出   行   目   的   地 DSC_0484.jpg

赞一个  详情 回复 发表于 2015-11-13 16:34
太美了!  详情 回复 发表于 2015-11-13 16:34

先发几张照片试试,在此呢,感谢逍遥先生帮助我实施了我的愿望,谢谢!

只有走出去,才知道世界有多大!

西藏,不得不去的地方,恭喜老哥完成了一次梦想之旅!

藏教圣地  向往着永远的蓝天白云